En la 11va edición del Foro para la Gobernanza de Internet se reflexionó, entre otras cosas, sobre el estado de la protección de datos personales a nivel regional.

DURANTE EL FORO PARA LA GOBERNANZA DE INTERNET (IGF, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS), SE DISCUTIERON DIVERSOS TEMAS EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES. A CONTINUACIÓN DESTACAMOS ALGUNAS DE LAS INICIATIVAS Y PÁNELES QUE ABORDARON TALES TEMAS Y EN LOS QUE SONTUSDATOS PARTICIPÓ ACTIVAMENTE.

1. PRONUNCIAMIENTO DE LAS ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL MEXICANA
Un colectivo de organizaciones de la sociedad civil mexicana que participamos del Foro para la Gobernanza de Internet de este año, denunciamos las graves y sistemáticas violaciones a los derechos humanos en el país, exigimos justicia, respeto y protección de los derechos humanos, y condenamos, particularmente en al ámbito digital, la intervención arbitraria de las comunicaciones privadas y el uso de malware de vigilancia para silenciar a periodistas y opositores políticos. Al respecto, señalamos que las autoridades mexicanas intervienen comunicaciones privadas y obtienen metadatos de usuarios y su geolocalización en tiempo real a través de medios ilegales, vulnerando así nuestros derechos a la privacidad, a la libertad de expresión y a la protección de datos personales.
Asimismo, nos pronunciamos en contra de la violencia en línea como una extensión de la violencia estructural contra las mujeres; así como de la existencia y profundización de la brecha digital que mantiene a diversas comunidades fuera del ecosistema de Internet.

Como Sociedad civil mexicana estamos en contra de estos actos, y nos pronunciamos por una Internet libre, abierta y democrática. Pedimos que otros se unan a nuestros esfuerzos para que nuestras demandas sean visibilizadas, discutidas y abiertas al debate público. Juntas decimos #InternetEsNuestra.
Uno de los principales objetivos de dicho pronunciamiento fue evidenciar lo paradójico de haber elegido a México como sede principal del evento más relevante para discutir el futuro de Internet, siendo que el país atraviesa por una grave crisis de derechos humanos que se manifiesta tanto en el ámbito offline como online. El pronunciamiento vio la luz el 5 de diciembre, un día antes de que el IGF fuera inaugurado, al momento en el que el gobierno mexicano recordaba a las y los asistentes que las muestras de protesta y críticas dirigidas estaban prohibidas durante el Foro.

2. RECOMENDACIONES PARA LA PROTECCIÓN DE LA PRIVACIDAD Y DATOS PERSONALES DE ASISTENTES AL IGF
Tomando en consideración que:
– El Gobierno Federal es, por mucho, el principal comprador de software de espionaje de Hacking Team en el mundo;
– El Gobierno del Estado de Jalisco (bajo la administración del actual gobernador Aristóteles Sandoval) compró ilegalmente malware de vigilancia de Hacking Team con recursos públicos;
– Que el malware de vigilancia de Hacking Team, FinFisher y NSO Group, ha sido utilizado regularmente en contra de la oposición política, activistas y periodistas;
– Que la recolección masiva de datos y la geolocalización en tiempo real se lleva a cabo de manera regular sin autorización judicial en el país;

El colectivo de organizaciones que suscribimos el pronunciamiento anterior, recomendamos a las y los asistentes del Foro la utilización de herramientas de seguridad digital, tales como VPN, la red de anonimato Tor, Signal y Privacy Badger, con objeto de que protegieran su privacidad.

https://twitter.com/sontusdatos/status/806147158906904577/photo/1

3. SESIÓN SOBRE EL “DERECHO AL OLVIDO” Y EL ROL DE LAS EMPRESAS PRIVADAS

Nuestro director, Cédric Laurant, participó como panelista de esta sesión organizada por la Electronic Frontier Foundation y el Center for Internet and Society de la Universidad de Stanford, en la que se discutieron, entre otras cosas, cómo se ha adoptado y adaptado el mal llamado “derecho al olvido” en diversos países. El panel específicamente cuestionó la responsabilidad de equilibrar los derechos a la privacidad y al acceso a la información que se les adjudica a las plataformas privadas de Internet a partir de este nuevo “derecho”, obligándolas a decidir qué información debe eliminarse de los motores de búsqueda y cuál debe mantenerse disponible, sin la existencia de pautas claras.

Así, el panel reconoció la imperante necesidad de que los motores de búsqueda, u otros intermediarios en relación con las solicitudes de remoción de información, operen bajo el principio de transparencia. De igual manera, precisaron que los propios agentes gubernamentales (incluyendo las autoridades de protección de datos) pueden y deben hacer públicas el volumen de solicitudes, las normas aplicadas y las tendencias observadas al procesar las solicitudes de lo que se debería llamar el “derecho a la desindexación de motores de búsqueda”; además de destacar la necesidad de brindar claridad jurídica a la aplicación de este derecho.

4. TALLER SOBRE TECNOLOGÍAS DE BIOMETRÍA Y VIGILANCIA EN LATINOAMÉRICA
En este taller coordinado por la Asociación por los Derechos Civiles (ADC) en conjunto con Privacy International, las y los asistentes nos dedicamos a discutir sobre los distintos tipos de tecnología biométrica que son utilizados en distintos ámbitos de la sociedad (desde migraciones hasta fuerzas de seguridad), y a conocer el estado de dichas tecnologías en varios países.

En general, a partir del intercambio de experiencias, detectamos que el uso de las tecnologías biométricas en la región latinoamericana se encuentra al alza, incrementando así la capacidad de los distintos gobiernos en materia de vigilancia intrusiva, en nombre supuestamente de la seguridad pública.

Razones de los gobiernos para recolectar datos biométricos: seguridad, prevención del crimen… pero falta evidencia de su efectividad @ADC_derechos #IGF2016

5. ENCUENTRO #INTERNETESNUESTRA
Organizaciones de la sociedad civil y grupos ciudadanos realizamos el evento alternativo #InternetEsNuestra con objeto de dialogar conjuntamente sobre temas relacionados a derechos humanos e Internet; en particular: acceso, apertura, seguridad, vigilancia, libertad de expresión, privacidad, violencia de género, infraestructura, neutralidad de la red, protección de datos, alfabetización digital, y derechos laborales y de la naturaleza.

El encuentro contó con la participación de diversos defensores/as de derechos humanos, especialistas de organizaciones de la sociedad civil y grupos de tecnología y derechos digitales, ante quienes presentamos nuestro informe sobre Vigilancia ilegal en el sector Telecom.

https://twitter.com/sontusdatos/status/806539925038329856/photo/1

6. EL MANIFIESTO DE GUADALAJARA POR LOS DERECHOS DIGITALES Y LA GOBERNANZA DE INTERNET EN BRASIL
Representantes de organizaciones de la sociedad civil de todo el mundo, presentes en el IGF 2016, suscribimos este documento de la Coalición Brasileña “Direitos na Rede” para exigir al Gobierno de ese país que impida que avancen los diversos intentos por debilitar el Marco Civil de Internet, particularmente en sus fracciones que se refieren a la neutralidad de la red, privacidad y protección de datos personales. E Instamos al gobierno brasileño a que promueva, en su lugar, una Internet vibrante, en el que la inclusión digital, los derechos humanos y la gobernabilidad democrática se encuentren entre sus más altas prioridades.

7. “CHUPADATOS” UN PROYECTO SOBRE EL LADO OSCURO DE NUESTROS DISPOSITIVOS TECNOLÓGICOS
Nos gustaría mencionar, a manera de corolario, el proyecto Chupadatos: el lado oscuro de nuestras mascotas tecnológicas de la organización brasileña Coding Rights, el cual pone de relieve la gran cantidad de datos e información que recolectan nuestros dispositivos tecnológicos de manera indiscriminada.

Para enfrentar la cara oculta de nuestras tecnologías favoritas, reunimos aquí historias sobre cómo los mecanismos de vigilancia están al servicio de los Chupadatos y han sido utilizados por nosotros mismos, por gobiernos y por empresas para monitorear personas en el ámbito de las ciudades, las casas, los bolsillos y los cuerpos.

Dicho proyecto formó parte de la presentación del reporte anual Latin America in a Glimpse de Derechos Digitales, realizada el lunes 5 de diciembre, en la que SonTusDatos participó como asistente.

8. DISCURSO DE CLAUSURA
El 9 de diciembre, Paulina Gutiérrez, Oficial del Programa Digital y abogada integrante de Article 19, brindó un contundente discurso de cierre del Foro, en representación del colectivo de organizaciones de la sociedad civil, en el cual, entre otros temas, destacó que para facilitar un crecimiento inclusivo y sostenible de Internet, así como para promover la justicia social – y refiriéndose en particular a gobiernos como el mexicano – es preciso lo siguiente:

We need to find answers for the current and dysfunctional dichotomies that are undermining the human rights of individuals and communities. How can we build trust for the next billion when millions of dollars are spent on a surveillance apparatus that has proven to be ineffective? Access, availability and privacy can never be trumped by false assurances of security and public order. It does not make people feel safe, or empowered. But it does censor and threaten those who dare to dissent.

Necesitamos encontrar respuestas para las dicotomías actuales y disfuncionales que socavan los derechos humanos de las personas y las comunidades. ¿Cómo podemos construir confianza para los próximos mil millones cuando se gastan millones de dólares en un aparato de vigilancia que ha demostrado ser ineficaz? El acceso, la disponibilidad y la privacidad nunca pueden ser superados por falsas garantías de seguridad y orden público. Esto no hace que la gente se sienta segura, o empoderada. Pero sí censura y amenaza a los que se atreven a disentir.
Esperamos que las próximas ediciones del IGF tomen en cuenta estas y otras tantas preocupaciones de las organizaciones de la sociedad civil. La construcción de una Internet libre, abierta y democrática, sólo se logrará si se garantiza la inclusión de las diferentes voces en este tipo de espacios.

Dejar un comentario